向いている人
ゆうべは暑くてなかなか寝付けなかったが、それでも8時半に起床。
起きてすぐシーツと枕カバーを洗う。うちは浴室乾燥機がついているので天気に関係なく洗濯はする。
朝食には久しぶりにネスプレッソで淹れたカフェラテを用意した。
洗うのが面倒で長らく使っていなかったが、たまに淹れるとおいしい。
あとはたまにミルクフォーマーも使ってやらないと……。
一息ついて、作り置きを作り始める。
GWで散財したので今週は食費を抑えていきたい。
ピーマンの焼きびたし、大根のおかかしょうゆ炒め、にんじんのグラッセ、鶏もも肉とネギの甘辛炒め。
4品中3品がしょうゆ味になってしまった。食べる時に味変しよう。
作り置き、作る前は少し面倒に感じるが作り始めるとそんなに苦ではない。
作り置きで休日のタスクを増やすより、平日に簡単な料理をぱぱっと作ったほうがよいという考え方もある。
しかし、「ぱぱっと」には包丁とまな板を用意して食材を切るとか、フライパンで炒めるとか、それらを全部洗うとかも含まれるのだ。
人によるだろうが、平日にそれはけっこう大変じゃないか?
個人的には、お弁当のおかずを兼ねて品数少なめに作り置きし、平日に物足りなければ軽く作り足すくらいがちょうどいい。
休日にやる気がない場合はレンチンで作れる野菜のおかずのみ作り、平日に肉系の惣菜をスーパーで購入している。
肉系の惣菜は野菜系のそれより割安だからだ。値引き品を買えるとなおよし。
お弁当のおかずは冷食でいける。それこそ肉系の冷食はバリエーションが多い。
まあ、このやり方はひとり暮らしかつ同じおかずを食べ続けても苦にならない性質だからこそとは思うが。
昼食は冷凍のボロネーゼパスタと大根のしょうゆ漬け。
昼食を食べたら妙にやる気が出て換気扇の掃除をした。
久しぶりにやるせいで洗剤で漬け置きした程度では汚れが落ちない。
ガムみたいになった汚れをいらないポイントカードでごしごし削った。
まだ落ちきっていないが、あまり頑張りすぎても疲れるのである程度のところで切り上げた。
次回はあまり間を置かずにやろう……。
その後はまたネスプレッソでカフェラテを作り、ゲーム実況動画を見ていた。
夕方からお湯を張り入浴。
たまにはお湯につからないと疲れが取れないらしい。確かに、お湯につかるとあがった後の体の軽さが違う。
夕食はブリのポン酢煮、サニーレタスとザーサイのサラダ、新玉ねぎのおかかしょうゆマヨ蒸し。しょうゆ好きすぎか。
本当はブリをフライパンで焼くつもりだったが、換気扇の油汚れにやや怖気づいてしまい、レンチン調理できる献立に変更した。
そうはいっても避け続けることはできないが。
今日でGW終わり。
帰省せず過ごしたGWは初めてだ。
割と充実した日々を過ごせた気がして、終わってしまった……という感じがない。これは日記をつけていることも関係しているかもしれない。